首页 > 服务信息

转载:生命的盾牌——“人防”工程

发布日期:2018-07-16 字体:[ ]

                         莱芜市口镇初级中学2017级4班 田家睿

 

每年九月十八日,市政府都会拉响警报,年幼的我并不理解其意义,只是认为警报的鸣声很好玩;长大后,才知道这是“人防”工程一部分,可人防又是什么呢?今天,我们要去参观莱芜市人防工程了,人防,终于拉开了它那神秘的“面纱”… …

“同学们,快点!”随着老师的催促声,我们好奇地顺着台阶从地上走到了地下,眼前的景象,使我大吃一惊:“老师,这不是个商场吗?”

这个商场,妈妈带我来过,当时我还抱怨过这里装修不美观,它竟然是大名鼎鼎的“人防工程”?我严重怀疑老师把我们带错了地方。老师笑着对我们说:“人防工程,努力做到在战时保护人们,和平时造福人民的目标。所以,很多人防工程都是巧妙的‘伪装者’,也许就藏在我们身边,为我们的经济发展做着贡献呢!“那,老师,是不是所有的商场都是人防工程呢?”“这倒不是,人防工程的商场用材都比较坚固,有一定的抗冲击波和抗常规炸弹轰波的能力,因为,它是生命的盾牌呀!”“为什么呢?”我好奇的问道,老师笑着看了我一眼,解释到:“我国在1976年唐山大地震后,伤亡十分惨重,经过专家反复确认,发现原因有很大一部分是避难所不牢固和人们安全意识薄弱,从那时起,我国便开始大力建设人防工程,普及安全常识,力争不让悲剧再次发生,而同学们想一想,如果我们早就有这种意识,悲剧可能发生吗?”说到这里,老师的表情又严肃了起来,“所以,不仅国家在努力,我们也要了解安全常识,在战时用知识保护自己!”我的心情逐渐沉重起来,想到新闻和报纸中描述的惨剧,我的眼眶逐渐湿润,人防工程,确实是生命的盾牌呀!

怀着沉重和激动的心情,我们驶向了下一站。

同学们,了解人防,珍爱生命,让我们行动起来吧!

 




【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统