首页 > 服务信息

转载:走近人防,共建和平

发布日期:2018-08-09 字体:[ ]

莱芜市口镇初级中学2017级3班 康锦慧

2018年5月11日,薄云弥漫,天气凉爽,我们满怀期待地走进了莱芜市“人防”基地。

通过参观,我们知道了人防是“人民防空”的简称。莱芜市人防工程在山东省甚至是全国都很有名。在二战期间,外国利用空军优势轰炸城市。这引起我国领导人的高度重视,决定建立人防工程,人防工程的建立无疑给百姓们一粒定心丸。

为检测人防工程的牢固性,三十余万人在防空洞里生活了三十年。也许你会问,他们在防空洞里生活三十多年难道不会枯燥吗?保家卫国,维护人民安全的重担压在他们的身上,他们怎会觉得枯燥?

可多数市民都不知道人防是什么,他们身边的地下商场、停车站,其实就是“人防”工程。由此可见,向市民宣传人民防空工程是多么的有必要。

莱芜的“人防”工程发展的很早,在上世纪六、七十年代,中国开始建设人防工程。历来是兵家必争之地的莱芜被纳入了发展人防的行列。莱芜的人防工程也多次被评为先进、文明单位。莱芜市以融合城市发展为目标,孜孜不倦的发展人防工程。展望未来,莱芜人防工程任重道远。回首过去,莱芜人防工程倍感自豪。

“人防”工程现在已经进入了快速发展时期,但在最初的时候,人民防空工程是为了抵抗战争而建立的,那么我们现在已经生活在和平年代了,为何还在建设巩固人防工程呢?《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患”。“人防”建设是一个系统工程,应随着城市的建设发展而不断强化,居安思危,我们应当做到未雨绸缪。

我国的战争虽然停止,但国际形势的严峻 使我们不能放松警惕。在这个机遇与挑战并存的时代,我们更要居安思危。让我们展望未来,共建先进,共建和平世界。




【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统